Как убрать щели в деревянном полу

Как убрать щели в деревянном полу

Как убрать щели в деревянном полу

Дерево для обустройства полов используется давно. Настилы из досок встречаются в хрущевках, современных и старых домах. Материал может прослужить достаточно долгий срок, но и он реагирует на особенности эксплуатации, поддается усыханию. Как результат — образование щелей. С устранением возникшей проблемы не стоит затягивать. Помимо того, что зазоры смотрятся не эстетично, они могут стать причиной появления плесени от воды, просочившейся между половицами во время мытья полов или случайно пролитой жидкости. Заделать щели и привести пол в надлежащий вид можно несколькими способами, в зависимости от его состояния.

Важный этап ремонта — выявление причин образования трещин в полу

Чтобы силы и средства, пущенные на восстановительные работы, не были потрачены даром, для начала нужно определить, из-за чего деформируются половицы. Вариантов может быть несколько.

  1. Влажность. Зимой, когда отапливаются помещения, влажность в комнатах существенно снижается. Это способствует усыханию досок и их последующей деформации. Весной влажность нормализуется, но восстановить первоначальную форму покоробленные половицы уже не смогут. Чтобы избежать подобной проблемы, поддерживать влажность на уровне 55% следует с момента монтажа полов.
  2. Использование низкокачественных материалов. Сложности с эксплуатацией возникнут, если для настила выбраны сырые или неправильно высушенные доски. Некоторые породы дерева деформируются при малейших колебаниях влажности. Для укладки пола оптимальным решением является древесина хвойных пород.
  3. Несоблюдение правил монтажа. Зачастую основанием для пола служит бетонная стяжка. Обустраивать деревянный пол можно после того, как раствор устоялся и полностью высох. Нарушение технологии может привести к разбуханию, деформации дерева, другим дефектам.

Переходить к заделке щелей целесообразно после того, как исправлены все выявленные недочеты.

Способы и материалы для заделки швов

Избавиться от зазоров между досок можно двумя способами. Наиболее трудоемкий и дорогостоящий — демонтаж пола, предполагающий замену поврежденных элементов, подгонку годных досок и последующую укладку настила. Подобная технология применима для запущенных полов с прогнившими, поврежденными половицами.

Наименее затратный вариант — заделка щелей без демонтажа покрытия. Процесс требует подготовки основания, освобождения комнаты от мебели, предметов быта. Для устранения пыли, грязи, мусора следует провести тщательную уборку. Что касается материалов, могут использоваться специальные герметики, шпатлевки, деревянные планки, шнуры. Выбор тех или иных приспособлений зависит от размеров зазоров.

Шпаклевка

Шпатлевание подходит, если ширина щелей в полу не более 2-5 мм. Можно приобрести готовый состав, хотя многие мастера предпочитают делать его самостоятельно. Набор компонентов, как и технология изготовления, простые:

  1. В металлическую тару помещается мелкая древесная стружка, заливается кипятком.
  2. Состав выдерживается до разбухания опилок.
  3. Затем добавляется клей ПВА, все хорошо перемешивается. По консистенции шпаклевка должна быть, как густая сметана.

Продукт готов к применению. Наносить его нужно с помощью шпателя, после заделки раствору дают полностью высохнуть в течение 2-3 дней. После места стыков обрабатывают наждачкой или шлифмашинкой, сравнивая со всей поверхностью пола.

На заметку. Для ремонта полов на улице, в бане, где более жесткие условия, чем в помещении, готовят шпатлевку на основе столярного клея. Его разводят с водой в соотношении 15:2, добавляют 5 частей опилок и 5 частей цемента. Время высыхания заделанных швов — 10-14 дней.

Боремся с крупными щелями с применением рейки

Чтобы устранить зазоры размером от 5 мм, используют тонкие рейки. Пространство между досок фрезеруется. Подготавливаются планки клинообразной формы, длина которых соответствует заделываемой трещине. Щель и клин желательно обработать клеем для лучшей герметичности. Рейка вбивается между досок, а оставшийся выступ срезается рубанком. Мелкие дефекты можно заделать шпатлевкой или составом из опилок и ПВА. Завершающий этап — шлифовка отремонтированного участка.

Несмотря на сложность и кропотливость работ, заделка швов рейками является наиболее эффективной, долговечной и позволяет устранить еще одну распространенную проблему деревянных полов — скрип.

Полиэтиленовый шнур в помощь

Простотой и доступностью отличается технология с применением полиэтиленового шнура. Произвести ремонт настила сможет даже малоопытный мастер. Нужно запастись отверткой, а также приобрести полиуретановый или полиэтиленовый шнур. Толщина ленты должна быть больше ширины стыка досок, иначе плотно и герметично заделать щели не получится.

Используя отвертку, шнур аккуратно вдавливается в пространство между досок. Если после ремонта на пол будет уложен ковер или ковролин, швы необходимо обработать герметиком. Выпускаются составы разных расцветок, что позволяет подобрать материал в тон к дереву. Финишную обработку герметиком можно пропустить, если на пол будет настилаться линолеум или монтироваться кафель.

Экономный ремонт с использованием клейстера

Бывает, что из-за ограниченного бюджета не получается выделить средства на качественный ремонт. В этом случае целесообразно заделать стыки клейстером, чтобы предупредить порчу рассохшихся досок на некоторое время.

Мелко нарезанную бумагу заливают водой, дают ей разбухнуть. Затем добавляют в муку или крахмал, размешанный с горячей водой до однородности. Полученную пастообразную массу опять хорошо перемешивают и приступают к работе.