Устранение скрипа деревянного пола

Устранение скрипа деревянного пола

Устранение скрипа деревянного пола

Деревянный настил для пола в жилом помещении — это воплощение благородства и домашнего уюта. Но только при условии должного ухода. Ведь под воздействием времени, при нарушении технологии монтажа естественный материал подвергается физическим изменениям. В результате появляются посторонние звуки, которые нарушают гармонию в доме. В чем причины возникновения скрипов и как их устранить — предлагаем узнать далее.

5 факторов появления скрипа деревянного пола

Со временем даже правильно уложенные деревянные полы, в том числе на лагах, издают неприятные звуки. Устранить скрип можно только после обнаружения причины его возникновения. Иначе работы не принесут эффективности. Это может быть:

  • прогибы тонких дощатых элементов;
  • трение покрытия об поперечные лаги;
  • ослабление плотности крепления конструкции;
  • усыхание;
  • гниение древесины.

1. Прогиб напольных досок

Зачастую данная причина возникает при неправильной организации деревянного дощатого пола. Под воздействием механической нагрузки на поверхность доски происходит прогиб. Неприятный звук появляется вследствие трения:

  • волокон древесины внутри доски;
  • доски об лаги или другие элементы напольной конструкции.

На практике основной причиной прогиба является неправильный выбор толщины досок и расстояния между лагами. Тонкие доски не выдерживают физических нагрузок при ходьбе. Широкий каркас не оказывает должной поддержки покрытию. Устранить скрип от прогиба удастся, исправив данные ошибки: заменив на более толстые элементы покрытия и (или) добавив промежуточные лаги.

Расстояние между лагами рассчитывается исходя из толщины доски. При толщине в 3см оптимален зазор до 40см.

2.Трение досок об лаги

При не качественном креплении, под воздействием тяжести лаги со временем смещаются. Также они могут нарушить целостность по причине старения древесины – потери прочности структуры. В результате подобных изменений возникает трение досок об поперечные элементы каркаса. Чтобы удалить скрип потребуется:

  • снять полностью покрытие;
  • проверить целостность конструкции каркаса;
  • упрочнить места крепления;
  • установить дополнительные элементы;
  • с целью уменьшения вероятности возникновения шумов в дальнейшем в местах стыковки; прокладывают рулонную изоляцию или покрывают поверхности битумной мастикой;
  • если более 50% каркаса повреждено, рационально заменить его на новый.

Также на практике встречаются ситуации периодического скрипа. Это происходит по причине поглощения влаги древесиной при влажных уборках. Чтобы исключить данную проблему, в процессе ремонта пола каркас покрывают битумной мастикой.

Если же ремонт не рационален по причине негодности основания, изготавливают новое. Для этого выбирают сорта, которые отличаются низким водопоглощением: кедр, дуб, клен, ясень.

3.Ослабление плотности крепления

Здесь причина скрипов довольно простая и легко устраняется даже не опытными мастерами. Ранее при укладке напольного покрытия широко использовали обычные гвозди. В процессе эксплуатации пол неоднократно подвергается влажным уборкам.

Древесина набирает влагу, разбухает, сжимается — структура волокон теряет первоначальную плотность. И если вначале древесные волокна плотно фиксировали забитый гвоздь, то со временем место крепления постепенно расшатывается.

В этом случае устранить причину крепления довольно просто: гвозди заменяют на шурупы по дереву. Специальные саморезы ввинчиваются в древесину более прочно. Качество крепления не ухудшается при усыхании и набухании структуры.

Если шурупы ввинчиваются в старые отверстия, рекомендуется выбирать крепления шире и длиннее извлеченных гвоздей. В таком случае пол не утратит в эстетичности и качестве монтажа.

4.Усыхание древесины

Без надлежащей обработки древесина подвергается изменениям при колебании влажности и температуры. При высокой влажности структура разбухает, увеличивается. В сухой период — отдает влагу в окружающую среду, уменьшаясь в размерах.

Через несколько циклов такие перепады ведут к деформации идеально прилегающих друг к другу досок и образованию щелей в промежутках между ними. Как следствие — плотность сцепления ухудшается, происходит смещение, появляется неприятный скрип. Устранить его можно следующим образом:

  1. При обнаружении мелких щелей, стыки заполняют герметиком или паклей, которую набивают между досками и замазывают шпаклевкой;
  2. Если щели имеются по всей длине, используют тонкую, заточенную в виде клинка, рейку, которую вбивают киянкой узким концом в щель. Рейку предварительно обрабатывают столярным клеем. После высыхания верх обрабатывают рубанком и зачищают до идеального состояния;
  3. Большие щели заделывают при помощи пропиленового шнура или демонтируют покрытие и укладывают его заново.

5.Гниение древесины

Нередко причиной возникновения скрипа напольного покрытия является укладка материала низкого качества. Также бывают ситуации, когда мастера выполняют работы с недостаточно просушенным сырьем. Поскольку большинство полов организовываются не вентилируемого типа, проветривание пространства между лагами становится невозможным.

Как следствие — верхняя часть доски просушивается под воздействием теплого воздуха в помещении, а нижняя остается сырой. Неравномерное просушивание приводит к нескольким дефектам:

  1. Неравномерная просушка приводит к изменению размеров доски — сверху она сжимается, а снизу разбухает. Такая деформация структуры приводит к образованию трещин внутри. При физических нагрузках во время ходьбы образуется скрип.
  2. Отсутствие естественной вентиляции приводит к процессам гниения и развития вредоносных микроорганизмов. Наиболее часто проблема сопровождается неприятным запахом от пола.

Устранить проблему скрипа в таких случаях можно единственным способом — полной заменой напольного покрытия.