Массивная доска: плюсы и минусы

Массивная доска: плюсы и минусы

Массивная доска: плюсы и минусы

Существуя в условиях «технологичного» мира, с каждым годом люди все больше ценят природные материалы. Покрытия из массива привлекают своей естественной красотой, добротностью, тёплой на ощупь поверхностью. Пол из массивных досок идеально раскрывает характер натуральной древесины: разнообразной по своей текстуре и цвету, пестрой или однотонной, матовой или с блеском. Его производители используют традиционные для средней полосы породы (клён, берёзу, дуб), а также экзотические (тик, пекан, кумару) сорта из разных уголков планеты. Массивная доска великолепно сочетается не только с рустикальными, но и с любыми другими интерьерами. Наиболее выигрышно она выглядит в гостиных, в залах и в любых просторных помещениях. Как и другие виды покрытий, массивная доска обладает очевидными достоинствами и некоторыми минусами.

11 важных преимуществ

Покрытие имеет замковое соединение на торцевых и на продольных частях. Рассчитанная на десятки лет безупречной эксплуатации, доска относится к премиальным типам материалов. Эксперты обращают внимания и на другие её преимущества:

  1. Эстетичность. Как произведение искусства, со временем покрытие не стареет, а его неповторимый орнамент, созданный природой, неподвластен годам. Благодаря брашированию, тонированию, старению массивная доска станет не только неотъемлемой частью «деревенского» стиля, но способна безупречно вписаться в самые изысканные дизайнерские решения.
  2. Ремонтопригодность. Пол из массива длительное время не теряет своей привлекательности. Чтобы придать ему первозданную красоту, достаточно по прошествии 8-10 лет отреставрировать поверхность.
  3. Экологичность. Не содержит токсичных компонентов, испаряющихся в процессе использования, поэтому может монтироваться в жилых помещениях, в том числе в комнатах для малышей.
  4. Возможность повысить стоимость и улучшить имидж своей недвижимости. Выбор подобного материала — долгосрочная инвестиция, поскольку, соблюдая несложные правила эксплуатации, массивная доска прослужит владельцам несколько десятилетий.
  5. Оптимальная теплоизоляция. В осенне-зимний период доска ощутимо снижает теплопотери, т.к. обладает незначительной теплопроводностью.
  6. Отличное звукопоглощение.
  7. Поставляются изделия уже готовыми к монтажу с лицевой поверхностью, которая покрыта специальным воском или лаком.
  8. Не накапливает статического электричества. В сравнении с искусственными полами, поверхности из природного сырья не притягивают статический заряд и дольше остаются свежими и чистыми, свободными от пыли.
  9. Минимальный риск деформации. Из-за нестабильной влажности материал может покоробиться. Небольшие пропилы на нижней стороне доски устраняют в древесине внутренние напряжения, повышая стабильность. Другой способ увеличить стабильность планки — использование клееного (многослойного) массива, индифферентного к сезонным колебаниям температуры и влажности.
  10. Высокая твёрдость. В создании многослойной массивной доски она достигается благодаря использованию цельных ламелей из высокопрочных пород для лицевого и нижнего слоев. Средний (его делают из древесины той же породы, но с сучками, с заболонью, с контрастными цветовыми переходами) наделяет продукцию антидеформационными качествами в поперечном сечении.
  11. Палитра оттенков, в которых доступен этот материал, достаточно богата, чтобы без труда подобрать наилучший для любых апартаментов вариант.

Минусы покрытия

Как и другие виды отделки, массив имеет и ряд недостатков. Самый главный — его относительно высокая стоимость. Особенно, если речь идёт о древесине экзотических пород. Тем не менее, подобные затраты, по мнению специалистов, на 100% оправдывают себя, т.к. срок службы материала практически не ограничен. Другие минусы:

  1. Требовательность к уходу. Чтобы не повредить пол, следует мыть его только при помощи мягкого, тщательно отжатого х/б полотна, не использовать для уборки средства с абразивными частицами, исключить применение агрессивных СМС. Предотвратить появление царапин и других дефектов при передвижении мебели позволят войлочные мягкие накладки, закрепленные на опорах столов, ножках стульев, диванов.
  2. Гигроскопичность. Не подходит для монтажа в помещениях сезонного использования с нестабильным микроклиматом (веранды, зимние сады, террасы). При контакте с влагой возможно коробление планок.
  3. Горючесть.
  4. Подверженность гниению (в результате неправильного ухода).

Сегодня у ценителей рустикального, классического, этнического стилей имеется отличная возможность создать завораживающий самобытный интерьер с долговечным полом из эффектной массивной доски. Соблюдая простые правила эксплуатации, полы прослужат не одно десятилетие, сохранив при этом свой безупречный вид.