Виды деревянных напольных покрытий

Виды деревянных напольных покрытий

Виды деревянных напольных покрытий

Дерево – классический, но в тоже время максимально универсальный отделочный материал. Даже сегодня он не теряет актуальности и продолжает активно использоваться для отделки полов в частных домах и квартирах.

Причины популярности деревянного покрытия состоят в следующем:

  • прочность и способность выдерживать даже интенсивную эксплуатационную нагрузку;
  • экобезопасность, связанная с натуральностью и природным происхождением базового материала;
  • эстетичность и разнообразие типов отделки, обеспеченная разнообразием древесного рисунка, применением различного типа распила и обилием средств для обработки поверхности;
  • отход от стандартов - масса возможностей для дизайнерской фантазии;
  • звукоизоляция помещения за счет эффективного звукопоглощения;
  • терморегуляция и создание комфортных температурных условий.

Сегодня потребителю доступны разнообразные напольные покрытия, основу которых составляет натуральное дерево. Выбор определяется вкусами, предпочтениями, и бюджетом покупателя.

Штучный паркет

Популярный материал, для изготовления которого используется натуральный массив. Он представлен на рынке в различной ценовой категории, в зависимости от типа и ценности древесины, используемой для его производства. Имеются отличия во внешнем виде и эксплуатационных характеристиках изделий, но при этом можно выделить общие параметры, влияющие на окончательный выбор потребителя:

  1. Тип и порода древесины. В производстве напольных покрытий находят применение ценные, бюджетные и экзотические породы дерева. Сырье отличается различной прочностью, плотностью, текстурой поверхности. По цене паркет из бука, ясеня или клена обойдется дешевле. При этом экзотика венге, палисандра или мербау будет выглядеть особенно богато и благородно.
  2. Форма плашек. Геометрия форм отличается разнообразием, позволяющим создавать оригинальные орнаменты, рисунки и узоры любой сложности.
  3. Размер элементов. Габариты планок для паркетного покрытия могут отличаться. Стандартно их толщина составляет 1.5-2.2 см, ширина до 7 см, длина от 2.1 см. Выбор материала зависит от размеров помещения.
  4. Тип распила древесины. Для производства планок дерево рассекается радиально (через сердцевину) благодаря чему создается плавность линий и ровная текстура или тангенциально (по касательной) с более естественным, четким и выраженным кольчатым рисунком и неоднородностью текстуры.
  5. Качество селекции. Подгон плашек по цвету, текстуре, размеру влияет на цену материала. Чем детальнее проведена сортировка, тем выше качество паркетной доски и его ценовая характеристика.

Укладка покрытия требует мастерства и профессионализма, поэтому доверять ее следует исключительно мастерам с опытом работы с тем или иным типом материала.

Доска из массива

Цельная доска подходит для создания долговечного и прочного покрытия. Для ее монтажа используется система шип-паз. При выборе материала важно уделить внимание следующим ключевым и значимым моментам:

  1. Порода дерева. Производители предпочитают использовать для производства отделочного материала ценные породы дерева. С учетом эксплуатационных качеств наиболее востребованной является доска из дуба, ясеня и мербау. При выборе экзотической древесины следует отдавать предпочтение планкам небольших размеров, что исключит риски деформации.
  2. Размер. Производители предлагают различные рабочие габариты элементов, которые следует подбирать с учетом размера помещения, уровня влажности и интенсивности эксплуатационной нагрузки. Стандарты ширины предлагаются в диапазоне 1.5-5 см (ходовые 1.8-2 см), ширина доски выбирается в пределах от 6 до 45 см, длина 0.5-3 метра.
  3. Рисунок распила и качество селекции. Преимущественный выбор – тангенциальный распил, обеспечивающий необходимую ширину доски. Радиальный вариант обработки позволяет получить материал небольших габаритов.
  4. Тип покрытия. Потребитель может купить обработанную доску (с покрытием), так и материал, не прошедший обработку. Доска без покрытия дает больше простора для фантазии, так как клиент сам выбирает защитное и декоративное покрытие для пола, которое наносится на поверхность после завершения укладки.

Инженерная доска

Современный многослойный материал для укладки пола (допускается 2-3 взаимоперпендикулярныхслоев). Двухслойная структура предусматривает использование сверху доски из ценных пород дерева, внизу - влагостойкой фанеры. Трехслойная конструкция предполагает использование цельной моносортовой (из ценных пород) или комбинированной древесины.

Материал отличается высоким показателем уровня износа и прочности, для него характерен минимальный показатель деформации. Доска выпускается в широком формате. Для укладки полотна используются синтетические клеевые смеси, а также система соединения планок по типу замка.