Технические характеристики досок для пола

Технические характеристики досок для пола

Технические характеристики досок для пола

Для монтажа напольного покрытия важно использовать материалы, демонстрирующие отличные эксплуатационные характеристики: прочность, влагостойкость, устойчивость к интенсивным нагрузкам. Только в таком случае можно надеяться на длительную эксплуатацию пола без ремонта. При их выборе следует учитывать ключевые критерии и параметры, а также видовые отличия напольной доски.

Технические характеристики материала

Обеспечить длительный срок службы пола помогает правильный выбор покрытия.

Важно, чтобы его отличали следующие характеристики и качества:

  1. повышенная прочность, способность выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки статического и динамического характера, давление мебели, бытового оборудования и т.д.;
  2. способность обеспечивать шумо- и теплоизоляцию помещения, что требует внимания к оценке характеристик древесины, из которой изготовлена доска для пола;
  3. стойкость к износу, которая обеспечивает длительный срок службы покрытия без повреждений и деформации в местах интенсивного воздействия;
  4. экобезопасность, позволяющая без риска использовать материал в жилом помещении, не опасаясь вредных для здоровья испарений;
  5. устойчивость к воздействию влаги, исключающая гигроскопичность и риски деформации пола.

Учет указанных характеристик поможет предотвратить любые проблемы с эксплуатацией пола и на протяжении длительного времени не испытывать необходимости в проведении его ремонта и замены.

Критерии подбора доски

Напольное основание может быть выполнено из разнообразного древесно-стружечного материала. Потребителю доступны более 20 видов такого покрытия. Все они отличаются различными техническими характеристиками, качеством и декоративными свойствами. При выборе наиболее подходящего варианта следует обращать внимание на следующие критерии:

  1. Вид древесины. Порода дерева определяет свойства доски, ее качество и выраженность текстуры рисунка. Доска из хвойных пород уступает по прочности, но выгодно отличается влагостойкостью.
  2. Плотность текстуры дерева. Фактор плотности определяет уровень и риски возможной деформации доски. Лучшие показатели в этом отношении демонстрирует лиственница, дуб, бук. Сосна и ель – материал, который больше склонен к продавливанию.
  3. Показатель влажности. Важно использовать в работе только сухую доску, иначе готовое покрытие рискует покоробиться по мере испарении из него лишней влаги.
  4. Линейные размеры планок – фактор, влияющий на износостойкость покрытия. Следует правильно выбрать длину, ширину и толщину доски.
  5. Тип покрытия, который подходит для отделки. Можно использовать многослойную, а также цельную доску с защитным и декоративным покрытием.

Правильный выбор породы древесины

Для качественной отделки пола важно подобрать доску из правильной породы дерева. Среди наиболее популярных строительных материалов выделяются:

  1. Дубовая доска. Износостойкий и прочный материал, способный выдерживать высокие механические нагрузки. Именно поэтому его следует выбирать для отделки пола в помещениях с высокой проходимостью.
  2. Доска из сибирской лиственницы. По прочности она уступает материалу из дуба, но превосходит его по влагостойкости. Смолянистая структура защищает от влагопоглощения, а, следовательно, от рисков деформации. Доска подойдет для отделки пола во внутренних помещениях, а также площадок на открытом воздухе.
  3. Сосновая и пихтовая доска. Недорогой, но достаточно практичный материал. Идеальное решение для бюджетного ремонта. Главное преимущество – низкая гигроскопичность.
  4. Доска из ольхи. Отличается низким показателем прочности, но способностью очищать воздух, наполнять его полезными ферментами. Именно поэтому материал часто используется для отделки детских комнат, спален, санаторных номеров.

Оптимальные размеры планок деревянного пола

Качество напольного покрытия напрямую зависит от выбранного размера планок. Особенно значимый критерий – толщина доски. Производители предлагают отделочный материал, толщина которого составляет 2 - 8 см. Потребителю важно учесть этот показатель при выборе, применительно к конкретным условиям эксплуатации напольного покрытия.

Следует брать во внимание промежуточный интервал укладки лаг, на которые монтируется напольная доска. Если балки размещены на расстоянии до 60 см, то следует брать в работу доску с толщиной 3.5 см, если же лаги расположены с интервалом 80 см, то оптимальный выбор – 5 см. Он позволит предотвратить и исключить деформацию пола в процессе бытового использования.

Эксплуатация пола в помещениях коммерческого назначения идет в усиленном режиме. Именно поэтому для его монтажа следует выбирать доску толщиной не менее 6 см. Для спортивных залов этот показатель должен быть от 6.5 см.