Инженерная дубовая доска

Инженерная дубовая доска

Инженерная дубовая доска

Инженерная доска – практичный и популярный материал для отделки пола. Она отличается лучшими эксплуатационными показателями и техническими характеристиками, в сравнении с альтернативными вариантами. Кроме того, потребителя радует внешняя привлекательность и эстетика готового настила.

В производстве инженерной доски используются различные породы дерева. Особенным спросом пользуются коллекции из древесины дуба. Деревянные ламели отличаются разнообразным цветовым исполнением и типом защитного покрытия, каждый из которых придает доске особую оригинальность. Стоимость материала относительно высока и составляет порядка 20-50 долларов за метр квадратный.

Технические особенности и характеристики дубовой доски

Древесина дуба отличается наличием выраженных годичных колец и незначительной заболонью, имеющей желтоватый оттенок. Ядро древесины имеет светло-коричневый цвет. В промежутках между кольцами находятся прослойки с мягкой структурой, которые удаляются при обработке, придающей материалу выраженную рельефность и состаренный вид.

Доску из дубового массива отличает устойчивость к интенсивным эксплуатационным нагрузкам и воздействию сырости. Готовый пол может служить много десятилетий без видимых следов износа. Материал пригоден для отделки интерьера в помещениях любого назначения.

Классификация дубовой доски

Дубовое покрытие для пола бывает двух и трехслойным. Для изготовления двухслойных ламелей используется термоклей, с помощью которого скрепляется слой дубового массива и многослойной фанеры. Фанерное основание крепится перпендикулярно направлению древесного волокна, что обеспечивает дополнительную прочность материалу, исключает риски его деформации в ходе эксплуатации. Толщина готовых планок составляет 1.2-1.5 см.

Трехслойную доску отличает повышенный фактор прочности. Ее толщина составляет 2-2.5 см. Отсутствие конструктивных стандартов позволяет каждому производителю работать по собственной технологии. Нередко практикуется сочетание дубовых ламелей и слоев менее ценных пород древесины. Вследствие этого допускается различия оттенков верхнего и нижнего слоя, что, в свою очередь, позволяет использовать цветовые различия для воплощения оригинальных дизайнерских решений.

Сортовое разнообразие дубового покрытия:

  1. Сортировка селект – высший сорт древесины, применяемый для изготовления покрытий категории премиум. Материал отличает выраженная фактура с четким однородным однонаправленным рисунком. Все ламели в одной партии имеют однородный рисунок без оттеночных отличий. Не допускается наличие любых дефектов. Классическая строгость и аккуратность делает материал эффективным дополнением интерьера. Препятствие для его приобретения способна создать только высокая цена.
  2. Сортировка натур. Материал отличного качества, но при отборе допускается некоторые расхождения узоров и оттенков доски. Не критичным является наличие вкраплений с сучками, но дефекты поверхности недопустимы. Материал характеризует средняя ценовая категория.
  3. Сортировка рустик. Бюджетный вариант, в котором допускается наличие несоответствий доски по цвету и качеству рисунка. Возможно присутствие некоторых мелких дефектов, вкраплений и заболони. Преимущество материала состоит в максимальной естественности и природной пестроте готового покрытия.

Преимущества инженерной доски из дуба

Напольное покрытие из дубовой доски отличается целым рядом преимущественных особенностей, к числу которых относятся:

  1. Продолжительный период службы (до 30 лет). При надлежащем уходе и бережном отношении пользоваться таким полом можно еще более длительное время.
  2. Напольное покрытие из дубовой доски отличается повышенной прочностью, стойкостью к деформации и воздействию влаги, что обеспечивает ему широкую сферу применения.
  3. Эффективное поглощение звуковой волны, что помогает обеспечивать дополнительную звукоизоляцию помещения.
  4. Износостойкость, исключающая необходимость частого проведения ремонта и обновления покрытия.
  5. Внушительная ширина ламелей, что дает возможность проводить многоразовую шлифовку и обновлять поверхность.
  6. Широкий ассортимент коллекций напольных покрытий с различным типом обработки доски при целой гамме расцветок.