Укладка массивной доски

Укладка массивной доски

Укладка массивной доски

После выполнения всех прочих отделочно-ремонтных работ в помещении необходимо приступать к монтажу массивной доски. Это позволит свести к минимуму риск деформации структуры.

Для начала нужно убедиться, что строительные смеси абсолютно сухие, поскольку влажность снижает эксплуатационный ресурс доски. За основу материала пола берётся качественная древесная порода от европейских производителей, она адаптирована для использования в непростом российском климате.

Важно убедиться, что сплит-системы и обогреватели работают в соответствии со стандартами, лучшей температурой для работы считается диапазон температур от +18 до + 22 градусов.

Если предстоит проводить манипуляции в подвальных помещениях, то предварительно их хорошо вентилируют.

Критерии стандартов чернового пола

Поверхность должна быть очень ровной, что достигается благодаря хорошей шлифовке. Необходимо провести замеры для выявления перепадов высот, и если показатели составляют более 2 мм в расчёте на 1 квадратный метр, то придется обработать поверхность заново.

Если черновой пол имеет неровности, то скрип при эксплуатации гарантирован, причём появится он уже в первый год использования. Плюс, поверхность должна быть чистой, свободной от микрочастиц крошек и пыли.

Предварительный этап подготовки

Всё должно быть сделано заблаговременно, поскольку если недостатки будут замечены только после укладки, вернуть все и исправить так просто не получится. Перед монтажом нужно осмотреть каждый метр поверхности материала, исследовать его, изучить фактуру, цвет, гладкость, сравнить рисунок и только после этого переходить к монтажу.

Какие есть способы укладки

Монтаж по перекрытиям бетона

Специалисты создают слой, который защищает от влаги, потому что древесина чувствительна. Используются подложки, их можно без труда приобрести в специализированных магазинах. Потребуется и основание. В качестве основания можно взять древесные бруски, прикрутить их к полу либо просто насадить на клей. Для улучшения параметров теплоизоляции стоит использовать изоляционные составы.

Еще один способ: популярная и доступная фанера. Ее разрезают на полосы 0.4 до 0.6 м, выкладывают на половое покрытие, предусматривая зазоры по половине сантиметра. Важно обеспечить минимальное взаимодействие листов друг с другом. Их прикручивают к полу и шлифуют.

Монтаж по дереву

При укладке по деревянной основе пол выравнивают максимально хорошо, поможет в этом уровень и аккуратное удаление деревянных слоев. Для основы под доску лучше выбрать фанеру, а под ней инсталлировать подложку со свойствами защиты от влаги. Важно предусматривать небольшие зазоры, поскольку при соприкосновении с влагой древесина расширяется.

Поможет клей

Оптимальным вариантом считаются клеи полиуретановые, состоящие из двух компонентов. Они создаются специально для массива досок. При выборе нужно учитывать прочность, основу состава, период сушки. Плюс, наносят состав при помощи качественного шпателя, который продается повсеместно и стоит недорого.

Соединение основания и досок в единое целое

Проще всего воспользоваться саморезами, их нужно вкручивать 0.2-0.3 м каждый. Шурупы должны подходить к породе дерева, взятой за основу доски. В процессе манипуляции полотна плотно прижимаются друг другу, но с учётом зазора по периметру стены. Для того чтобы планки более плотно прилегали друг к другу, целесообразно использовать стамеску. Также можно аккуратно подбивать планки при помощи молотка и бруска между полотнами.