Различия между паркетной и массивной доской

Различия между паркетной и массивной доской

Различия между паркетной и массивной доской

Далеко не всем потребителям ясно, в чем состоят различия между массивной и паркетной доской. В результате — неудовлетворенность свойствами напольного покрытия и финансовые потери.

На качество напольного покрытия влияют такие характеристики выбранного материала, как внешний вид, долговечность и удобство эксплуатации. В последнее время потребители выбирают массивную либо паркетную доску. Существуют определенные различия между этими двумя материалами, о которых знают не все. Внешне они выглядят примерно одинаково, поэтому неопытный покупатель может легко перепутать напольные покрытия. Оба вида досок имеют следующие особенности:

  1. Изготовлены из экологически чистого материала природного происхождения;
  2. Содержат древесный рисунок;
  3. Практически не отличаются друг от друга по габаритным размерам;
  4. Их установка осуществляется по схожей технологии;
  5. При выполнении очистки и ухода требуются примерно одинаковые процедуры.

Эксплуатационные характеристики любого напольного покрытия зависят от его строения. Не исключением являются массивная и паркетная доски. Рассмотрим структурные особенности каждого материала отдельно.

Характеристики массивной доски

Этот материал имеет относительно высокую стоимость, поскольку для его изготовления используют цельный брус качественной породы древесины. По краям каждого изделия имеются фаски. Они необходимы для сокрытия отклонений от установленных габаритных размеров, поскольку производственная технология предусматривает высокие величины допусков.

В целях защиты доски ее лицевую сторону покрывают специальным защитным составом. Некоторые производители для снижения стоимости напольного покрытия не выполняют обработку внешней стороны. Такие доски можно использовать в помещениях с небольшим числом посетителей. Несмотря на отсутствие защитного покрытия, эксплуатационный срок этих изделий превосходит данный показатель у паркетной доски.

Чем отличается паркетная доска

До середины 20 века об этом материале не знал никто, поскольку он является относительно новой разработкой. В его состав входят три (иногда два) древесных слоя, волокна каждого из которых расположены относительно друг друга под прямым углом. Эта особенность обуславливает высокую сопротивляемость механическим воздействиям и температурным колебаниям.

Слой лицевой поверхности выполняет декоративную функцию. Для его изготовления используют качественные и дорогостоящие сорта древесины. Внешняя поверхность покрывается лаком для увеличения срока службы. При создании двух последующих слоев производитель может сэкономить, используя более дешевые сорта древесины (например, хвойные деревья). В некоторых случаях применяют обычную фанеру. Все это влияет не только на себестоимость продукции и ее конечную стоимость, но и на длительность срока эксплуатации.

Что лучше

Если провести сравнительную характеристику между двумя видами материалов, массивная доска окажется лучше по таким параметрам, как износостойкость, ремонтопригодность, реновация (шлифовка), гарантийный срок. Однако если потребитель желает установить систему «теплый пол», рекомендуют выбирать паркетную доску.

Если бюджет позволяет, лучше сделать выбор в пользу более дорогой, но проверенной временем массивной доски. Паркетная доска — неплохой альтернативный вариант, более доступный по цене.