Паркетная или массивная доска: что выбрать?

Паркетная или массивная доска: что выбрать?

Паркетная или массивная доска: что выбрать?

Массивная и паркетная доска обладают внешней схожестью, а также одинаково монтируются. В то же время между ними есть и важные отличия, заключающиеся в особенностях производства и эксплуатационных качествах. Эта статья поможет вам узнать, в чем же разница между данными видами напольного покрытия, что в дальнейшем позволит использовать эту информацию при планировании и проведении строительных, отделочных или восстановительных работ.

Температура воздуха и уровень влажности в помещении

При изготовлении паркетной доски, как правило, применяется три слоя древесины, волокна которых расположены перпендикулярно друг к другу. Данная особенность позволяет сделать такой материал более стойким к скачкам температуры или уровня влажности, которые могут наблюдаться в любом помещении по мере смены времен года. Именно поэтому паркетная доска меньше подвержена различного рода деформациям, если сравнивать ее с массивом дерева. В то же время паркет уступает массивной доске в некоторых других аспектах.

Длительность срока эксплуатации

Важно отметить, что одним из важнейших критериев, влияющих на долговечность напольного покрытия, является толщина рабочего слоя. Если вы будете обновлять внешний вид пола с использованием технологии шлифовки равное количество раз для паркета и массива, то последний вариант будет более долговечным (приблизительно в 2 раза). Это связано с тем, что толщина покрытия, предназначенная для шлифовки, составляет у массивной доски порядка 8 миллиметров, в то время как паркетной — около 4 миллиметров.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что высокая масса оборудования для шлифовки напольного покрытия может стать причиной повреждения паркетных досок. По статистике массив служит своему хозяину не менее 70 лет, в то время как паркет требует замены уже через 10 лет (при одинаковом уходе).

Экологическая чистота и безопасность

Хоть при изготовлении паркетной доски и применяются современные технологии, но такой тип напольного покрытия содержит в своем составе клеющий компонент, который в некоторых случаях может принести вред. К примеру, содержащиеся в нем химические компоненты делают его легко воспламеняемым материалом.

Что касается массивной доски, то при ее изготовлении клеющие составы не применяются. При этом по уровню экологической безопасности паркет и массив находятся приблизительно на одном уровне.

Стойкость к нагрузкам и прочность

Целостная конструкция делает массив более прочным материалом, используемым для обустройства пола. Он будет лучше защищен от давления или ударов. А вот паркет отличается меньшей твердостью, так как его внутренний слой делается с использованием мягкого дерева. В результате при падении на такое напольное покрытие предмета весом всего в 150 грамм на его поверхности может появиться вмятина.

Заключение

Конечно, выбор материала для пола зависит и от предпочтений покупателя, а также его личного мнения и опыта. Но специалисты советуют не забывать обращать внимание на все описанные выше факторы. Ведь в этом случае вы наверняка останетесь довольны своим выбором.