Как выбрать доску пола в квартиру, дом, офис

Как выбрать доску пола в квартиру, дом, офис

Как выбрать доску пола в квартиру, дом, офис

Квартира

В квартире предполагается постоянное проживание, следовательно- поддержание определенной температуры и влажности. Поэтому в квартиру можно смело стелить не только инженерную доску пола, но и массивную доску пола.

При выборе ширины изделия нужно учитывать площадь помещения: чем меньше у Вас комната, тем меньше должна быть ширина доски. Если Вы положите широкую доску в маленькое помещение, то визуально площадь еще больше уменьшится.

 Выбор породы – это дело вкуса. Ясень считается более теплым деревом, чем дуб. Поэтому для детских, спален чаще используют именно его. Классический дубовый пол используют в кабинетах, гостиных.

 При укладке полов на кухне, нужно помнить о постоянных перепадах температур во время готовки. Не советуем использовать на кухонные полы массив, лучше уложить инженерную доску пола или массивную доску пола из термоясеня.


Дом

В доме довольно тяжело поддерживать постоянную температуру и влажность во всех помещениях. Часто в доме постоянно не проживают, а только летом. Поэтому логично использовать инженерную доску пола или массив из термодерева. Такое напольное покрытие меньше реагирует на погодные изменения.

 При использовании массива у Вас гораздо быстрее появятся щели, в которые будет забиваться пыль и грязь. Доска начнет скрипеть.

 Считается, что массивную доску пола можно многократно циклевать и шлифовать. Но слой массива на инженерной доске 4-6 мм, при шлифовке уходит максимум 1 мм, т.е. хватит на 5-6 раз. При этом рабочий слой на массиве (до шипа) тоже 4-6 мм.

Офис

Офисы, шоу-румы и т.д. – это проходные помещения. Поэтому при выборе доски нужно учитывать факт постоянной эксплуатации доски, истираемость.

 Конечно стоит выбрать изделия из твердых пород: дуб или ясень. Будет это массивная доска пола или инженерный паркет – не важно, но инженерный паркет практичнее, геометрически стабильнее (ровно лежит), а также подлежит довольно легкой и локальной замене поврежденных плашек.

 Не менее важен не только выбор самой доски, но и покрытия. Практичнее будет покрыть доску маслом, т.к. это покрытие подлежит локальному ремонту. Например, место особого истирания (при входе, около рабочего места), можно отшлифовать и заново покрыть, не трогаю остальную площадь, что невозможно при покрытии лаком.

  Дуб и ясень – светлые породы, поэтому, если у Вас светлые полы, по мере истирания у Вас появятся светлые проталины, что не так заметно. Но если Вы покроете светлую доску в темный цвет (шоколад, орех и т.д.), то места истирания будут светлые, что заметно и не эстетично. В этом случае имеет смысл использовать массивную доску пола из термоясеня, которая темная на всю толщину.